Типы религиозной жизни

Хлеб мой - творчество, скажи,
да всю правду разложи:
Я ль на свете больше всех,
устраняю мира грех?
Благотворно разоряя
гнезда гнева и утех?!

Я-ли мистик высоты,
Конденсатор чистоты,
Я-ли проникаю в тайны
запредельной красоты,
мне ль доступен
тот бескрайний
мир - неведомой мечты?!

Ты писатель,
спору нет,
аскетичен
твой скелет,
тайнозритель
мира ты,
покоритель
- высоты!

Но однако есть Иной,
кто в обьеме небольшой,
не имеющий величий,
не сверкающий до дичи;
неприметен, не сварлив,
Выше всех
-БОГОЛЮБИВ!

Он всегда открыт в дарах,
на семи своих ветрах,
обогреет мир любой,
Выше смерти гробовой!

Кто же это, хлеб мой слог ?!
Поделись, я весь продрог,
От отсутствия надежды,
что достоин я одежды,
царской ризы
- свехзвезды!
Сняться мне ли
с борозды

Иль с копыт
своих сойти,
Запитавшись от сети!
Мир зеркальный,
- воспрети!

- Ты навязчив,
спору нет,
и в руке твоей
билет;
От слезы ребячьей тая,
машешь им, вернуть желая!
В этом гневе ты мастак,
Но свобода, - не пятак!
Не швыряйся в тот колодец,
У ЗАветного моста!

Если я тебе и хлеб,
а не секта и не склеп,
ОТкрывай
свое сердечко,
И растрать себя
КАК ГЛЕБ!

Он святой,
а ты признай
что хватил уж
через край,
На горбу чужом
проехав,
хочешь выйти,
там где рай!

Отрекись от  лепоты,
от зеркальной высоты,
От своих надежных правил
что размером с полверсты!

В пух и прах
гони свой скарб,
если ты себе не раб,
очищение Распятьем
Призови!
Познай, что слаб,
Ты в своих движеньях в мире,
где сорняк,
как баобаб!

Растворись в Святом Потире,
Златом солнечным в инжире,
чувства добрые на лире
Ты оставь!
и брось свой век,
на четыре на сторонки.
Он аукнется - незвонко,
Ты же скромно,
- у иконки
страстотерпца Глеба
став,
серце кутай
- в камилав!

И отняв себя в себе,
Предоставь
святой ходьбе!
Мимо ЗЛА И ФАЛЬШИ,
ЧЕРЕЗ КРЕСТ
        И дальше!

Чтобы каждый твой глоток,
Духа СвЯТА
вышел впрок,
Был испит и воплощен,
В колокольнЫй
жизни звон!
Каждый шаг
- по водам,
         Как по небосводам!

Каждый день
         - по Богу!

Веселее ногу!

23.01.13г.
01.30 мин.


Рецензии