Желя-жалость

(Стилизация под народную песню)


Мати-Карна прошла сторонкой:
«Да пребудет  Земли  круженье!
Чтоб вовек не рвалОсь, где тонко,
вот вам, люди, дочурка-Желя».

Из одёжек ли, из пелёнок,
в Синегорье ли,  в Березани
изумлённо глядел ребёнок
неземной синевы глазами.

Всем народом растили Желю,
богатели земли дарами,
Русь цвела хохломой и гжелью,
сёла славились мастерами.

Но бывало же, но бывало:
небеса заслоняла Кривда,
лебедь чёрная прилетала,
накликала земле Обиду.

Завивая в кольцо метели,
из рыданий да из напевов
вырастала до неба Желя
и теснила Обиду-деву.

И морозы теряли силу,
и светлело в оконной раме,
пели ангелы над Россией
песню Славы в небесном храме.

Не звенел бы апрель капелью
и земля бы не удержалась,
если б мы не растили Желю,
если б вдруг потеряли жалость.

                24.01 2013

Карна и Жля (Желя) -  в восточнославянской мифологии вероятные персонификации плача и горя. Известны из «Слова о полку Игореве».
Некоторые исследователи считают Желю дочерью Карны.


Рецензии
Как всегда -напевно,завораживающе, познавательно.Удачи в Новом Году!

Лееле Потапова   13.01.2014 17:35     Заявить о нарушении
Лена, спасибо.
Напевное, завораживающее отправила вам по почте.
Удач в новом году.

Филиппова Галина   13.01.2014 18:49   Заявить о нарушении
Получила, прониклась - очень нравится.Пригодится обязательно!

Лееле Потапова   14.01.2014 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.