Белое и черное

Жизнь доскою шахматной на столе,
Через кадр, словно пленка засвечена,
На цветные квадраты полей
По линейке расчерчена.

Ноты черные, белой бумаги лист,
Бело-черные клавиши пальцами трогая,
Пьесу жизни играет судьба-пианист,
Партитура написана Богом.

Подчиняюсь, игру приняв,
Окруженная гвардией справа и слева,
Гордо голову в черной короне подняв,
В белой мантии – королева.

Даже черный король в плен сдается мне,
Бой кипит, сыплют искрами кони,
Темноту оттесняют своим отраженьем в окне,
А весь мир за окном в темноте ночи тонет.

Трепещите, враги, светлой радостью смятые,
Поднимаю победный штандарт.
У кого-то жизнь полосатая,
У меня – черно-белый квадрат.


Рецензии