Тридцать три

Мне уже тридцать три. И последних семь лет
я живу, будто в рёбра мне тычут ножи,
а вчера я распят был на этой земле,
и тогда я лишил себя права на жизнь,
и способность летать выменял у менял
не за ломаный грош, а за цену Христа,
только крылья дрожат, и сейчас у меня,
чтобы в рай вознестись десять шансов из ста.
А я думал, что мне, как ему, по плечу
выше неба рвануть, только б не смотреть вниз,
а поглубже дышать, если всё ж полечу,
и для этого я уже встал на карниз,
глядя в небо, кричу, но не слышу ответа.
Ничего, я сейчас…. Я стоять тут устал,
мои крылья уже одурели от ветра,
и мне жаль, что у них десять шансов из ста.
Я взлетел, я лечу, выбиваюсь из сил,
мне б успеть помолиться, а там хоть куда,
но лишь вспомнил начальное – «Иже еси…»,
как почувствовал сзади по крыльям удар,
оглянулся, смотрю – сотня ангелов в ряд,
помню, били меня сапогами в уста
и потом наблюдали, как крылья горят,
пожалели ж меня только десять из ста.
Нет, не ангелы… Я же летел наугад,
может солнце жгло крылья и било в висок?
Это ночью я вижу, где рай, а где ад,
ну а днём я слепее пяти тысяч сов.
Я понять не мог – кто и зачем меня в пах?
Точно в срок я лишил себя права на жизнь
и вознёсся на небо у всех на глазах,
а там кто-то меня встретил так, что держись.
Всё! Я знаю, за что возвращён был земле,
и за что мне досталось лишь десять из ста –
всё за то, что сегодня в свои двадцать лет
я посмел покуситься на возраст Христа.

                Август 1997.


Рецензии