Ровесники

               

Жизнь, иногда, такой сценарий нам  создаст,
Придумает и выдаст «на гора» такой сюжет,
Какой не в состоянии придумать ни один фантаст!
Вновь убеждая, гениальней жизни сценариста нет!

Два человека, в разных краях нашей страны,
Жили,  не ведая, когда и где их встреча ждёт.
Один, родился, почти, что за полгода до войны,
Другой, в тот год окончил школу и ушёл на фронт!

Тот, кто ушёл на фронт, сейчас он ВОИН-ВЕТЕРАН!
Пройдя кромешный ад войны, остался жить!
Другому, сыну офицера, совестью приказ был дан,
Связать жизнь с Армией и Родине служить!

Ни кто и ни когда из них, не думал о себе,
Ценил и понимал мужскую дружбу каждый!
Долго дороги жизни их петляли по судьбе,
И вот, в конце концов, пересеклись однажды!

Знакомство состоялось, как всегда, случайно.
Преклонный возраст был давно уже у них.
Для человека остаётся нераскрытой тайной,
Что иногда сближает некогда чужих двоих!

Приглядывались долго друг к другу, не торопко.
Досуг свой заполняли общественной работой,
Стихи порою сочинять пытались очень  робко,
Но вот однажды «старший» у «младшего»  увидел фото!

«Кто это, который со звездой?  Я точно,  его знал!»
На фотографии в «будёновках» застыли два солдата!
У «младшего» от этих слов мороз по коже пробежал.
На обороте карточки написан город и стояла дата!

«На снимке, это мой отец, таким  был много лет назад,
Направлен был тогда  на сборный пункт,  в Моздок,
Где находился перед отправкой в город  Сталинград!»
В то лето немцы, неся потери, рвались на Восток!

«А я  всё думал,  откуда мне твоя фамилия знакома?
Вновь раскрутила память кадры прошлого сейчас,
Когда ребят, нас молодых,  зелёных, вырвали из дома,
В вагоны посадили и повезли куда-то на Кавказ!

Вёз долго нас товарный поезд, ехали в «теплушках»,
И вот в Моздоке, голодных, «разгрузили» наконец.
Ко мне, вдруг подошёл солдат и хле6а дал «краюшку»,
Он выглядел постарше, это и  был, наверно твой отец.

Потом случайно я чуть позже,  его фамилию узнал.
Готовили нас врозь,  и мы служили в разных ротах,
Команду их отправили куда-то и след его я потерял.
Как многих, в пламене войны, судьбы водоворотах!»

Узнав про этот случай двое,  словно породнились.
Везде и всюду ходят вместе, сейчас в одном селе живут.
Хотя, наверно, раньше друг другу даже и не снились,
Теперь ровесниками в шутку, односельчане их зовут!

А виноват, наверно, в этом, щедро кровью орошённый
                СОРОК ПЕРВЫЙ ГОД!
Один, - в тот год родился, а второй, - закончил школу
                И ушёл на фронт!


Рецензии
Интересное произведение.
Сложное, но полное повествование.
Спасибо.
С уважением.

Виталий Тунников   24.01.2013 16:27     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за понимание! Ловлю себя на мысли, что глупо человека за ум благодарить!

Юрий Чумаченко   24.01.2013 18:35   Заявить о нарушении