Рассказ-быль

В голодный год, в сорок седьмой,
Когда отдали хлеб наш Чехам,
Народ колхозный, чуть живой,
Убрал пшеницу без огрехов.
Остались кой-где колоски,
Их дети тоже подобрали,
А там, где больше не найти,
Искать голодным разрешали.

Моя соседка, тётя Оля,
(С войны осталась ведь вдовой)
Собрала зёрен на том поле,
И шла уверенно домой.
Но тут попался представитель*,
С зерном мешочек отобрал,
А на суде Гособвинитель
Семь лет тюрьмы соседке дал.

Но тёте Оле, хоть раз в жизни,
Наконец-то повезло:
Вдруг умер Вождь скоропостижно,
И суд вернул её в село.
И тут к ней бабы все с вопросом:
- Ну, как ты выжила в тюрьме? –
А тётя Оля, им так просто:
- Да я в раю была вполне.

Кормили три раза не плохо,
Бывало, мясо попадёт,
В колхозе точно бы я сдохла,
Как тот на ветке мотылёк.
Спала на беленьких простынках,
Водили в баню, это так,
Мне дали новые ботинки,
Одежду тоже без заплат.

Ох, как завидовали бабы,
Что Оля там жила пять лет,
И долго плакали ночами –
Что в этой жизни счастья нет.

                24.01.13 г

Представитель* - это уполномоченный представитель районной власти,
 который контролировал работу колхозов.


Рецензии
Друг мой! Спасибо тебе за быль, молодёжь уже и не узнает про жизнь, в которой раем можно назвать лагеря... Молодец!
Будь здоров!
Ванька

Ванька Жук   26.01.2013 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня, за отзыв, подсказку, поддержку!
Исправил.
Обнимаю,

Михайло Барановский   26.01.2013 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.