Аркенстон

 (Алексею Шумейкину - с благодарностью)



Что Ты всё же такое,
Аркенстон, Королевский брильянт?

Вот одни говорят : "Минерал,
что алмазу подобен".

А другие в ответ возразят:
"Отчего так и не был отыскан
поблизости родственный след
аркенстонной породы?!"

Что Ты всё же такое,
Аркенстон, Королевский брильянт?

Вот сказали одни: "Он - икринка,
и неведомо нам, что таится в горе,
чьих корней не видать глубоко под землёю.
Может статься, что Он порождён саламандрой!"

Поправляют опять: "Он - зерно,
но такие деревья растут слишком долго..."

Что Ты всё же такое,
Аркенстон, Королевский брильянт?

Возражают другие: "Драконья слеза!
Или то, что дракону, лишённому глаза,
хрусталик заменит!"

Не замедлит ответ: "Где же кости дракона?!"

Что Ты всё же такое,
Аркенстон, Королевский брильянт?


"Но, пожалуй,- одни говорят, -
без драконьего пламени не обошлось тут!
Аркенстон есть деяние воли драконьей.
У Драконов ни песен, ни даже стихов,
ни своих ювелиров -
почему бы им, ящерам, не создавать Аркенстоны?.."

А другие примолкли : "И впрямь,
вряд ли Недра Земные то чудо извергли!
В столь некрупном размере
лишь Разум способен создать Красоту!"

Все молчат изумлённо, шептаться не смеют
и взирают на грани Его,
На божественный свет Аркенстона.




в ночь с 23 на 24 января 2013 Ростов-на-Дону


Рецензии