Слагаемые пути

Избы прибалтийской не помню*,
Но знаю, божница была.
На люльку, в местечке укромном,
Лампада свет кроткий лила.

Костёр белоснежной метели
За окнами рос и трещал...
Мне крестик крестильный надели,**
Чтоб душу от зла защищал.

Девчонкой я сказки любила,
Где хитростью добрая рать
Недобрую силу громила,
Где правда могла побеждать...

Пусть даже родня, - против шерсти, -
Как это не нравилось мне;
Не чужд духу был голос чести,
Такою и шла по земле.

Противилась "бегу на месте",
Скулёжу при мутной луне,
Гнала неприглядные вести
О, мною любимой, стране.

В шестнадцать влюбилась я в графа,
Его подарил мне Дюма.
В те дни сердцу нравилась арфа
И с грустью ворчала кума:

Ох, призрачный граф до печёнок
Достал всех... твоя голова
Не как у нормальных девчонок,
И зря ты рифмуешь слова,

Томишься мечтательной скукой,
За книгами портишь глаза...
Схлестнулась зря с Музой, ведь мукой
Окрасишь свой путь, егоза.

Потом полюбила скитанья;
Хотелось понять что есть Русь.
О, встречи в пути - расстованья...
Так душу наполнила грусть.

Да, лжи я познала отраву
И, - разных калибров обман,
И как добиваются славы,
И что значит слово "тиран".

Повсюду похожи картины:
В тусовках главенствует сброд.
Злой шёпот, что выстрелы в спины...
И, ждут все, кого кто побьёт...

И мне доставались измены
И зависть, и ложь, даже - срам...
И всё же..,  благословенный
Любой путь, какой кому дан,

Когда он и добр, и не тусклый,
И мир весь тебе, как семья,
Где гордо несёшь слово "Русский!",
И нравится песня твоя.

Как прежде, по отчему краю
Туманится снежная гладь.
Что вижу, о чём вспоминаю,
Пытаюсь друзьям рассказать.

Как прежде, всё в мире не просто...
Нужна самописка в руке,
Бреду ли в печали к погостам,
Иль в лодке плыву по реке,

Любуюсь ли русскою рожью,
Балтийский ли глажу песок,
Приму ли со слёзною дрожью
В пути ветерана кивок...

И знаю, добро в нас звучнее,
Прекрасна в нас песня добра.
И сердцу поэта нужнее
Калитка родного двора.

Душа напрягает здесь силы.
Очажный огонь, побожусь,
Мне самый родной, самый милый -
Со словом, щемящим грудь, Русь!.

           Р.А.Н. 2013, Москва.

* Я родилась в Прибалтике, в г. Каунас, 31 января., всю ночь мела дворы страшнющая пурга, а утром небо очистилось и сказачно сияло, как говорили, в честь моего рождения, и меня назвали Региной, что в переводе означает королева небесная...

** в крещении - Ирина.


Рецензии
кумушка то,ваша,не права оказалась...
хорошо получается у вас...пишите,милая Регина!

Вячеслав Новиков 2   08.02.2013 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.