В древней кузнице Олимпа...

В древней кузнеце Олимпа бог – кузнец живет.
То доспехи он латает. То серпы куёт.

Вроде как народ трудяга. Много добрых слов.
Вечно в фартуке кузнечном. Бог на то и бог.

Он не нежится в постели. В кузне он с утра.
Жили ж раньше люди – боги. Вера в них была.

Вечером он с Дионисом, с нимфою ночной.
А к утру ковёр у Зевса. Громовержец злой.

Что не так грозой охватит. Молнией блеснёт.
Не поймёшь, так к Прометею в бездну зашвырнёт.

А потом опять работа. И так каждый день.
Трудно жили в небе боги – вот такая хрень.

Даже Геркулес внебрачный шутит и язвит:
«Эй, Гефест! Что без работы? Почини-ка щит!»

То припрутся  Аргонавты кодлаю своей.
И прикрикнут: «Надо срочно! Ждёт уже Персей».

То Гермес своею почтой: «Зевс! И что бы в срок.
Крепко заковать Титанов! Преподать урок!»

Столько утвари натащат даже от «родни».
То плуги совсем не пашут, то цепа легки.

Нравились мне эти боги. Их легко понять.
Потому - что все эллины были просто знать!

Мастера своего дела в жизни и делах.
В древних мифах нет богов, что не жил в трудах.

И какой по сути дела был бы этот бог,
Если для людей создать он ничего не смог?

1998год.


Рецензии