Привыкнет? полупроза

на тебя абсолютно не действуют все мои штучки-приёмы,
ты  обескураживающе непредсказуем и потрясающе нелогичен.
вчера - стена безразличия, сегодня - шёлковый и влюблённый,
и мне никак не понять, ты замОк мой или отмычка,
палач мой или добыча, чего, чёрт возьми, от меня ты хочешь -
подсластить свои ночи или просто сделать горькими мои дни?
меня сохранить  - для забавы - или поставить жирную точку,
выпив весь - по глоточку - мой и так пересыхающий внутренний Нил,
или наполнить его, чтобы он забурлил и вышел из берегов,
звуком шагов, громом, градом, илом и тёмными водоворотами?
вот оно - то, что нужно тебе? и будто бы год
проходит в одно движение стрелки часов - и почти что до рвоты
мутит от понимания, что ты меня скоро раскусишь,
выплюнешь душу, как ненужную тебе скорлупу,
разрушишь ядро, что позволяет мне пока ещё верить в райские кущи,
пока ещё спокойно и гордо идти сквозь толпу.

а вслед несётся змеинейшим шёпотом: - камо грядеши,
да не пивши-не евши, не мысля и будто безвольно,
ведь он тебя выжмет и выпьет?
но моё сердце с тобой - сокращается так бешено,
что назавтра болит совершенно банальной мышечной болью.

... неужели когда-то привыкнет?


Рецензии