Искушение

Нет денег, нету настроения.
Жизнь набирает обороты.
Вновь всё вокруг придёт в движение.
А у тебя полно работы...

Сосед купил новую бэху,
А брат построил новый дом.
Ребят, как вы пришли к успеху?
Встаёт вопрос, как в горле ком.

Дни пролетят сменив друг-друга.
А ты стоишь на том же месте.
Подобно замкнутому кругу...
И не единой доброй вести.

Работа, универ и дом,
А выходных совсем не видно.
И дальше также день за днём.
Тебе немножечко обидно.

Но вот в один прекрасный день,
Немного пасмурный конечно...)
Легла на душу грусти тень,
Нельзя же бедным быть извечно.

И предложили тебе вдруг,
Нечестно заработать средства.
"Давай, решайся, добрый друг,
Ты не богат и нет наследства".

И в голове твоей предстала,
В тот миг чудесная картинка-
Мол хорошо всё в жизни стало,
И деньги будут, и машинка.

Сказал ты, предвкушая сласть,
«Ок, что делать? Я согласен!».
 -«Соседа нужно обокрасть!
   Он стар, и вовсе не опасен.

   Вспомни как он тебя залил.
   Куда добра он столько нажил?
   ...А в выходные как сверлил.
   Поверь мне, он достоин кражи!»

И хоть заманчиво, и сладко,
Звучала песня искусителя.
Но на душе вдруг стало гадко,
«Ради богатства стать грабителем?»

И принял ты тогда решение,
Что на пути своём не сдашься.
Пошлёшь подальше все сомнения,
И глупым мыслям не поддашься.

Сказал ты резко:«Отойди!»
Ну а затем, добавил строго:
 «У нас различные пути.
 Не по душе твоя дорога!

 Нет для меня ценней богатства,
 Чем век прожить свой с чистой совестью.
 Не сдамся я к желаньям в рабство,
 Ведомым завистью и гордостью».

И слышал от него: «Глупец!
 Что нынче стоит человечность?
 Я столько покорил сердец!
 Так будь же беден ты всю вечность!»

Ты вновь вернулся на работу,
«Я справлюсь, я же не слабак!».
Смирился с тем, что вновь заботы,
Зажмут тебя, будто в кулак!

Даётся всё трудом и потом,
Иначе, милый друг, никак.
Падения есть- будут и взлёты!
А остальное всё- пустяк!

И вот на утро, ты проснулся,
Поставил кипятиться чайник.
Жене, счастливый, улыбнулся...
И вдруг звонок, звонит начальник.

И ты совсем не ожидал,
Услышать это сообщение:
«Открыли новый филиал.
Вам назначаем повышение».

И как-то сразу посветлело,
День сразу стал куда приятней.
Спина как-будто не болела,
И даже чай стал ароматней.

Удачно дальше всё сложилось,
И деньги потекли рекой.
Всё завертелось, закружилось,
Закончился твой трудный бой.

За верность, труд и за терпение.
За то, что хоть и трудно было,
Ты не поддался искушению,
Судьба тебя вознаградила!


Рецензии