Резюме 1 Булгалков М. А. Собачье сердце
Зима, мороз и гололёдица!
Снег сыплет... В окнах стынь резная,
Идёт убогость корча рожицы,
Сама сконфуженно хромая,
Вид скомороший, куль рогожный:
А в нём одна беда земная!
Судьба-портниха ткёт, кромсая!
Дни лоскутки срезают ножницы,
Знать провиденью скукожиться,
Что бестолковщина дрянная,
И безделушка непригодная!
Тропа любви обездорожена,
Отторженна, как жизнь не сложена,
Тоску по счастью разжигая...
Людская масса растревожена:
От лихоимства пропадая,
Рычит размноженная стая -
Злясь, словно ведьма подколодная!
Собачье сердце - месть природная:
Четвероногим не до лая...
Как псам дана стезя цепная:
В борьбе с ошейниками плотными,
Намордниками - живоглоты!
Клыкаста милость напускная:
В предверье яростной охоты!
Дичь - то доверчивость мирская
Разнюханная для налётов,
Для травли с наглым освистаньем
Свободы совести из глоток!
В злорадной тряске гоготанья
Инстинкт агрессии, метанье
Зверушек в человечьей плоти!
Охрап напористый хватанья,
Из своры нечисти напротив!
К щенячьим визгам привыканье...
Слюнявость, с чавканьем живанье
Жратвы, отрыги и икота!
Бег в улюлюканье с брыканьем:
Нахальство в краже раздиранья,
Страна - овчарня их работы:
От течки сучек приворотных
Предлог конфликтов разжиганья,
Приют для шавок беспризорных,
Грызня,зазывы с завываньем,
И срам позывов с обливаньем
Для устрашенья непокорных...
И неприличных мест лизание
В гостинице кусак отборных!
Бежит дворняга беспородная,
Как средь толпы молва народная,
Хвост, словно время поджимая,
Скуля, бесясь и проклиная:
Что эта жизнь - как степь голодная,
Людей отверженность немая...
А с неба смотрит богородица,
Коросту комплексов снимая!
Свидетельство о публикации №113012403928