Клятва Гиппократа

   Звонок в дверь прервал мысли бабушки. Она редко пользовалась услугами  скорой помощи, сама отработала 50 лет  медиком и повидала  немало  потерь и бед.
Открыв дверь, бабушка увидела на пороге разудалую девицу в светящихся кроссовках ,ярко накрашенную, готовую к бою.Мария Петровна, так звали бабушку, попросила девушку измерить давление  и сердце послушать.
   Но девица в белом халате не спешила на помощь,резким движением она подвинула стул  к кровати бабушки и села, положив ногу на ногу.А Мария Петровна продолжала ждать помощи, хотя бы человеческой, а не врачебной.
   "Почему же Вы не пришли в поликлинику?"- спросила девица.
    Мария Петровна растерянно теребила старый халат и молчала.
Девица повторила свой вопрос и в глазах её  мелькнули искры недовольства поведением бабушки.
   Уже больше суток у Марии Петровны произошёл криз, каких было
немало у её пациентов.Справлялась своими силами, уколами и лекарствами.
Мария Петровна не любила просить помощи...
   Именно  сейчас она отчетливо поняла, что из современной медицины  ушло
   ГЛАВНОЕ:   МИЛОСЕРДИЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
   В это время в комнату тихо вошла любимая кошка бабушки  Муся и
стала рассматривать светящийся ботинок девицы.Заметив пушистое существо рядом, девица резко вскинула голову вверх и произнесла:  "Я терпеть не могу кошек".
   Мария Петровна позвала Мусю к себе и та легла к ногам бабушки.
А про себя подумала: ты, дорогая докторица , не только кошек, но и ЛЮДЕЙ НЕ  ЖАЛУЕШЬ.
   А девица в это время записывала в свой блокнот какую-то очень важную мысль.Бросив беглый взгляд на бабушку, она произнесла:
  "В следующий раз приходите в поликлинику". Давление так и не было измерено...
Хлопнула входная дверь и Мария Петровна, вздохнув, погладила любимую кошку Мусю, которая не давала клятву Гиппократа, а лечила бабушку по велению души.
   Самое удивительное, что кошка Муся владела милосердием в совершенстве!


Рецензии
Вы очень талантливо всё описали. Ваш рассказ можно рассматривать и как притчу. Бабуля - это наши больные. Девица - это то, во что превращается наша медицина, а кошка Муся - это то хорошее, что пока ещё сохранилось.
С уважением. А.Н.Стуков, врач.

Александр Стуков   06.02.2015 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр за оклик и понимание ситуации.
Привет Вам от моих домашних пушистых докторов.
Так сложилась моя жизнь, что они понимают меня с полузгляда и в нужный момент находятся на линии огня!
С уважением, Ната

Наташа Бондаренко   09.02.2015 12:39   Заявить о нарушении