Гибель монархии
Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и Государь — это совершенно различные понятия (Карл I Стюарт)
Пустеют залы, тише звуки,
Застыли даже зеркала,
В неизмеримой, скорбной муке
Молчит пустая гладь стекла.
Поникли скрипки удивленно,
И даже птицы не поют,
Лишь Смерть внимает благосклонно
Вздохам последним, они не лгут.
Дуэль на зонтиках завершилась,
Ворохом пестрым лежат кружева,
Когда-то по залам стайкой кружилась
Шумных придворных толпа.
Умер король... Ни балов, ни охоты
Больше не будет теперь.
Монархия пала, но клич свободы
Не рвется из глоток людей.
Наместники бога ушли из мира,
Потускнело величие, угас былой блеск,
Народ не понял, в чем была сила,
Со смертью монархии он сам исчез.
Свидетельство о публикации №113012401650