Журавль лучезарный
Марина Цветаева
Легко чтить мертвых, нетленных.
Живых поминать будем позже...
И вот, у строки незабвенной
(При жизни хуля за нее же)
Все вдруг понимаем конкретно
Об изгнанных, слишком заметных...
При жизни.
Не можем ценить-то
Живущих, и в ЭТОМ - бесценных.
Как вспышки, фантомные вскрики
Пронзают в строках офсетных...
К чему же - ПОСМЕРТНО гвоздики,
Кипы заметок - ПОСМЕРТНЫХ?
Зачем поклонников низки -
Отпрысков дальних и близких,
Бросают цветочные брызги
К портретам - в гранит обелисков?..
При том, почитая обычай -
Живого избить, забавляясь...
А позже, коль выдастся случай,
В веках вспоминать, прославляя...
Признание — призрак коварный,
Манящий в «истории вехи».
Но вот он — Журавль Лучезарный,
Летящий сквозь жизни, эпохи!..
Печать гениальности — жертва.
В ней брезжит распятье Христово.
Живых не храним, а по мертвым...
Страдать так легко... и не ново.
6.05.09 г.
Свидетельство о публикации №113012309568
С тёплым приветом,
Эмма Пантелеева 24.02.2016 21:06 Заявить о нарушении