Посвящается. М. Г. Савиной

Когда багрянцем в час заката
Укроет вечер небосвод,
Когда над речкою лохматый
Туман задумчиво плывёт,
То с кручи Красного Угора,
Где под ветрами бор шумит,
Сквозь дымку времени, с укором,
На Сиву прошлое глядит.
Порой красавицы виденье
Как дуновенье ветерка
Мелькнёт и скроется, в мгновенье
Слезу смахнув концом платка.
Грустит великая актриса
О Сиве тех ушедших лет,
Где пусть недолго,но счастливо,
Она жила, оставив свет.
Очаровал ротмистр гвардейский,
Блестящий франт, аристократ,
Актрису удалью армейской
И прелестью земных услад.
Подальше от соблазнов света
Умчал ротмистр свою жену,
Туда, где соловьёв куплеты
Пугают утра тишину,
Где старый парк и пруд широкий,
Кругом - простой крестьянский быт,
И церковь тут с заботой строгой
На россыпь изб села глядит.
В ней было скромное венчанье,
И дней весенних нежный звук,
Был холод губ при расставаньи,
И горечь длительных разлук.
И час печального прощанья
С селом.Храня в душе любовь,
Жила мечтой и ожиданьем
Вернуться в нашу Сиву вновь.
Да не судьба. Ушла до срока,
Но в памяти хранит народ
Тот образ, милый и далёкий,
И Савина в селе живёт.
Пусть кисть художника в картинах
Напомнит нам её черты...
А старый парк хранит и ныне
Кой-где минувшего следы.



 


Рецензии