Памяти В. С. Высоцкого

ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО.  К 75-ЛЕТИЮ.

Он пел, как жил, а жил, как пел:
Стремительно, с надрывом, всей душой.
О многом он сказал, о многом не успел,
Но совершил гражданский подвиг свой!

Он человеком был и был поэтом,
Ему хотелось многое понять,
И рассказать о мире этом,
И необъятное – объять.

Стихи и песни слились в канонаду,
Была слащавость ему не понутру.
Он пел и жил не за награду.
И волчье логово не променял бы на собачью конуру.

Во весь свой рост вставал и шел в атаку.
И грудью амбразуру закрывал.
За справедливость мог затеять драку
И никогда не отступал.

Что вам за дело гламурным и лощеным.
Готовым все продать за лакомый кусок.
Обласканным и к небу вознесенным,
До пенсии мотающим свой срок.

Он тех поэт, кто бесконечно болен,
За судьбы Родины больной.
Он тех поэт кто беспокоен,
За жизнь народа и чист душой!

«Идет охота на волков»,
Теперь не так ребята:
Волки Отчизну рвут в ночной покров,
А днем все блеют, как ягнята.

И все осталось, как писал
И в кабаках и в церкви:
Народ доподлинно узнал,
Как  все надежды меркли.

Вернули храм, а в душах мракобесье,
Крестов навешали, крещеные грехом.
Об этом он бы спел - звенело б в поднебесье…
И «гуляй рванина от рубля» потом.

Он не любил ни сцены, ни арены.
«Там миллион меняли по рублю».
И вот настали перемены.
Теперь меняют нас и тоже по рублю.

Боятся все за собственные шкуры,
Дрожат за теплые места.
И некому идти на амбразуры,
И крикнуть некому во все уста.

Его кумир великий Пушкин Александр.
И он стремился к этой высоте.
И Богом дан ему талант,
Про жизнь пропеть и не прикрыто в наготе.
 
          * * *
А современные бумагу лишь марают
И дни до пенсии считают.
Бездарных песен сотни сочиняют.
О чем они и авторы не знают.

Но слава Богу был и есть поэт,
Нам всем пример на много, много лет.
Высоцкий – шлет благую весть
Всем у кого и честь, и совесть есть!
23.01.2013 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.