В греки

За туманными веками, за лесами и холмами
Над подолом храм блестит, город княжеский стоит.
Жил там князь на дань с полюдья, что дружина собрала,
Часть товара отправляя в Черноморские края.

Путь не близок в Византию в однодневках по реке,
Потому все суетились, собираясь во дворе.
Из подвалов выносились мёд, пенька, воск и меха.
Все в тревоге одобряли духов "тайные" Днепра.

Насмехается утёсом, перекатами гремит,
Сторожит шальной волною, строго на берег глядит.
Смельчаки все ждут в тревоге, словно дед в сто лет седой,
"Ненасытецкий" грозится им злопамятной скалой.

Я поведу придание вам, неравный бой приняв,
Здесь с печенегами в бою пал храбрый Святослав.
С той поры без опасения перейти порог нельзя,
На плечах переносили все товары и суда.

А под городом Херсоном обнимались берега.
Печенеги посылали тучи стрел на храбреца.
Вдоль Днестра, крылатой чайкой, летит флотилия быстра,
Совершив два перехода до Дунайского "гирла".

Путь по морю был недальним, вдруг свирепый ураган
Всё крушил, ломал все мачты, паруса с судов срывал.
Но, конец пути уж близок, у Болгарских берегов,
У ворот Месемирии горстка русских смельчаков.

С ликованием встречали караваны из Руси.
Там полгода пировали, торговали от души.
Все богатства нагружали на родные корабли,
А кочевники уж ждали в нетерпении у реки.

Но, не смотря на все преграды, преодолев пути,
Завидя Киевские храмы, взликуют у стены.
Хвала купцам, что торг вели без страха и сомнения,
Что славу о Руси несли в заморские владения!


Рецензии
...Приветики, Харфе...Героические люди были это точно! Сколько их сгинуло! Мои теплышки Вам!

Александр Николаевич Колесников   17.09.2013 23:52     Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр Николаевич!
Благодарю сердечно за сопереживание, приветики и тёплышки! С самыми добрыми пожеланиями и кленово-рябиново-калиновым приветом! С искренним уважением.

Никитина Валентина   18.09.2013 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.