Простодушный

Не гляди на традиции косо,
По житейским мотаясь морям.
Демократия – ношеный посох,
Прислонённый снаружи к дверям.

Неказистая палочка эта
Выразительно так говорит,
Что на месте хозяина нету,
Подождите – авось не горит.

Здесь народ выражается тяжко.
Даже девка ввернёт матюга:
Вот приходишь – а тут деревяшка,
Никакого тебе мужика.

Но с годами становится хуже.
Интереснее, чёрт побери!
Суковатая палка снаружи –
Выручалка для вора внутри.

Русский  двор – не фазенда, не ранчо.
Но традициям чахнуть пора
Там, где божий живёт одуванчик –
Простодушный хозяин двора.

И однажды увидели воры
То, как начал налаживать шик
Поменявший клюку на запоры
Простодушный недавно мужик.

… А потом пепелища остыли,
Мы припомнили, трезвые в дым,
Те же мысли, такие простые,
Как у двери приставленный дрын.

Вековечный закон не нарушен,
И любой убедиться бы рад:
А насколько же я простодушен,
А точней говоря – демократ?


Рецензии