Тень

Заведовала тень ночным гуляньем.
В часы дневные все спала в подъезде
С разбитой лампочкой, что не было на месте.
Соседи чертыхались, что ослабли зрением.

Шалила тень, хватая тихо сумки,
Орудуя перилами стальными,
Годами были сломаны иные
И на ступеньки сыпала продукты.

Касаясь подбородком солнце оземь,
Чернявою змеей из под подъездной двери,
В окне смеркание проверив,
Тень выползала в вечер, в восемь.

Свобода! В арке гладя спины
Прохожим, что в двор плилися,
Где в баке с мусором купалась крыса,
Взрослела тень, приумножая силы.

Боялась тень, лишь неожиданного света.
И то умела ловко, на мысочках
Вдоль стен пробраться, прыгнуть точно
В подвальное окно. Не то, что летом.

Тень с кошками дружила и любила
Как те, из подола ее, гурьбою
Проскакивая под идущею ногою,
Кричали в след, пугая аж кровь стыла.

Читала тень все страхи; на заборе
На стенах дома и все в том подъезде.
И стало грустно вдруг ночной невесте,
Что души есть ее чернее вдвое.


Рецензии