Береза

В лесу у оврага береза стояла
Высокая, стройная, кожа бела.
Зеленые косы свои расплетала
И бережно ветру в руки клала.

Влюбилась береза в ветер игривый.
Лишь только услышит шуршание ольхи,
Зеленые косы пускает с обрыва,
Сквозь них продевая златые лучи.

Шептала береза свободному ветру,
Как струнку белую спину держа,
При этом кленясь соловьям и рассвету:
"Мой ласковый друг, я на веке твоя!"

И ветер кружить над милой подругой.
Листву раздвигая, лаская ей грудь,
Осокой нашептывал: "Будь мне супругой?
Любимой, единственной, преданной будь?

Прошли месяца и осенью серой,
Когда у березы локон сжелтел,
В плаще дождевом с прохладою ветер
К любимой березке шальной прилетел.

Сильнее, чем раньше ее обдувал он,
На сколько скучал, на сколько любил.
Но ей показалось, что с этой прохладой
Он будто шептал: "Я тебя позабыл".

И пряди златые срывая на ветер,
Кидала в лицо и хлестала себя.
"От той теплоты остался, лишь пепел!"
Кричала в порыве береза слова.

Оправдывал ветер дурную прохладу.
И клялся в любви и к себе прижимал
Березовый трепет. Хотел, лишь в награду
Слова о любви, той клятвы он ждал.

"Любил я тебя все далекие ночи.
Ведь краше тебя никого не встречал .
И дни я считал, те, что стали короче,
О коже твоей белоснежной мечтал."

Береза молчал, укутавшись в тучи.
Лишь, в хладости тихо, ранняя листки,
Прутом написала ветру колюче
Одно только слово ему "Уходи".


Рецензии