Я видел в тех глазах печаль

Я видел в тех глазах печаль.
За нею пустоту.
Она в стекло смотрела, в даль,
Я видел слепоту.
Дрожали губы, как зверьки
От холода зимой.
Глаз не блестели огоньки
За мутной пеленой.
Не замечала никого,
Ни ночь, ни фонари,
Смотрела в ложный мир – окно,
Без цели, от тоски.

А в зазеркалье жил свой мир:
Реальный - за окном,
И человеческих махин,
Что отражён был в нём.
Там и бродил потухший взгляд
Как призрак, не живой.
Там губы с тенью говорят,
Как с родственной душой.
Там одиночество не жжёт,
Тоска не так страшна,
Там мнится, боль сейчас пройдёт.
 Там прячутся глаза.

И отражаясь в том стекле
Из зазеркалья вдруг,
В глаза она взглянула мне….
Я в них прочёл испуг:
Как будто голая, сейчас,
Сидит среди людей,
И беззащитна среди нас
В той наготе своей.
Души её стыдливый крик,
Застал врасплох меня.
Неловко стало мне в тот миг
И стыдно за себя.

Глаза ж метались за окном,
А руки впереди.
Души горячей весь надлом,
Случившийся в груди,
Сейчас я видел пред собой….
Блеснули тут глаза,
И по щеке сама собой
Скатилась вниз слеза.
Слеза уставшая молчать,
 Вобравшая всю боль,
Слеза готовая кричать
И выплеснуть ту боль.

Кто так тебя обидеть мог?
Кто сжёг тебя дотла?
Кто в этот милый уголок
Пришёл исчадьем зла.
Прошёлся, истоптав любовь,
Смеясь в твои глаза.
Твою живую пил он кровь,
А ты ждала, ждала, ждала…,
Когда насытится…. Но зверь
Другого не хотел.
Когда закрылась за ним дверь,
Твой мир осиротел.

Троллейбус встал. Народ сошёл.
Кондуктор и водитель
Смеясь, вели свой разговор,
Кабина – их обитель.
Пустой затих большой салон,
(Нам отключили ток.)
Она, накинув капюшон
Тянула этот срок.
Тянула губы прикусив,
Сокрыв от всех глаза,
Пытаясь сгладить негатив...,
Держалась, как могла.

Троллейбус бодро заворчал,
Чихнул …и в этот миг,
Как будто кто-то застонал:
И слёзы здесь и крик.
Как лань метнулась тень к двери
И выскочила вон.
Из глаз, как ран, поток крови
- Слезами хлынул он.
И привалившись на скамью
Девчонка плакала навзрыд,
Всю горечь, выплеснув свою,
Забыв про внешний стыд.

Троллейбус медленно катил
К конечной – ОКБ.
Кондуктор что-то говорил,
Куря при мне.
День затихал, устав от дел
И ночь брала права….
О чём-то думать? Не хотел
- Устала голова.
И даже сердце не зашлось,
Всё выстыло внутри:
Ни сострадания, ни злость….
Покой пустой души.







ОКБ – Областная клиническая больница.


Рецензии
От этого никто не застрахован!

Любовь Белоусова   24.01.2013 09:33     Заявить о нарушении
Горько, что ни кто не застрахован.
Пусть нас минует сия чаша.
Любви Вам - Любовь.

Николай Петрович Томск   24.01.2013 10:38   Заявить о нарушении
Спасибо!И Вам всех благ!!!

Любовь Белоусова   24.01.2013 13:06   Заявить о нарушении