Наш барк отнесло ураганом
Спокойно нам не жилось –
Чтоб фрахт протащить контрабандный,
Пиратку нанять пришлось.
А с нею особый случай -
Она ушла на покой,
Но, видно, ей стало скучно,
А может, что с головой…
Корабль себя обнаружил
В чужих далеких краях,
Где груз никому не нужен,
И так далеко земля…
Она виновата - может
Галса* держаться и надо,
Но нас бы не зацепило
Дьявольским тем торнадо!
Его она не обогнула,
А, на прямых парусах*,
Словно идя при попутном*,
Решилась на оверштаг*!
И нас завертело!!! Ломало
Грот- мачты, бизань * круша!
А капитан распевала,
Лишь крепче штурвал держа.
И вот, не достигнув цели,
Но избежав конца,
Мы днищем на рифы сели
Под чертов «Сундук мертвеца»…
…А в штиле всем стало слышно,
Как кто-то тихо поет:
«Мой парусник ветром движим
Без ветра он не живет…»
Барк - крупный многомачтовый парусник, имеет не менее трёх мачт, несёт косые паруса на бизань-мачте и прямые паруса на остальных мачтах.
Попутный ветер или фордевинд - курс, при котором ветер направлен в корму корабля
Галс - курс судна относительно ветра
Прямые паруса - прямое парусное вооружение - одно из древнейших вооружений судов, удобно в обслуживаниии, позволяет развивать высокую скорость, но эффективно только при попутном ветре
Оверштаг - поворот оверштаг - маневр,при котором нос парусного судна пересекает линию ветра. Для судов с прямыми парусами такой маневр требует очень опытного и многочисленного экипажа.
Грот-мачты - вторая мачта, считая от носа корабля. На многомачтовых парусниках может быть несколько. Бизань-мачта - — третья мачта, считая с носа. На четырёх и более мачтовых судах — всегда последняя, кормовая мачта.
На фото - четырехмачтовый барк "Крузенштерн"
Свидетельство о публикации №113012300115
Дырявое наше корыто на полных шло парусах.
Штурман зюйд с вестом попутал,
А кэп наш пьяный мудак,
Днищем рифы рихтуя разнёс форштевень по бак.
КОНТРАБАНДИСТ с похмелья.
Алексей Дружков 10.07.2013 22:41 Заявить о нарушении
Алексей Дружков 10.07.2013 22:47 Заявить о нарушении
Наталья Морозова-Калина 10.07.2013 23:05 Заявить о нарушении
Наталья Морозова-Калина 10.07.2013 23:11 Заявить о нарушении