Герострат

Жизнь ли толкает на гнусное дело,
Дьявол ли шепчет, но иногда мы
Думаем, хватит, так жить надоело,
И поджигаем храмы.
Храмы, как символы истинной веры,
А для народа нет хуже обиды.
Вы мне не верите, вот вам примеры,
Сжёг Герострат храм Артемиды.

Участь, конечно, плачевна его,
Слишком уж долго король с королевой
Спорили, кто же он и для чего
Стал вдруг причиной народного гнева.
В собственной камере был он убит,
Страсти утихли, но люди злопамятны –
Вот ведь убийца его позабыт,
А сам он в истории чуть ли не памятник.

Тот, кто не строит, а разрушает,
В злобе своей по-своему счастлив,
Судит народ их, но всё решает
Тот, кто стоит у власти.
Прав Герострат был или не прав,
Стал историческим фактом,
Имя прославил, место заняв
В книге событий, так то.

Был он безумен в величьи своём,
Но с тех времён всё судачат о нём
Что он хотел доказать.
Если бы жили и мы в те века,
Эту историю, наверняка,
Лучше б смогли рассказать.


Рецензии