4. 5. Поиск
тревогой
Моя мятежная душа –
Всё чаще недоволен я
И своей жизнью,
и собою...
Казалось бы:
всё ясно,
всё доступно,-
Чего же более –
радуйся,
живи!
Стремись ты к цели неотступно,
Дерзай и созидай,
твори!..
Но где же цель моя,
В жизни мирской призвание,
Которым я б отдал без колебания
Свои все трезвомыслящие годы? –
Их нет!
и где искать –
не знаю!
Искал я их,
признаюсь вам,
везде:
И в технике,
и в музыке,
в науке,
В художестве,
писательском труде,
В труде крестьянина,
рабочего,..
но всё же
Пока себя я не нашёл ещё нигде!
А как хотелось бы мне тоже добрый след
Оставить в жизни этой беспредельной,
Даруемой для смертного на век
И заменяемой потом лишь пылью тленной!
Блажен,
кто верит в жизнь загробную свою –
Себе позволить может он по свету поскитаться,
Не маявшись сомненьями,
в плену
Не быть раздумий,
не стараться
Себя обременить ни долгом,
ни трудом,
А лишь молиться и в тиши уединяться!
Он верит в царство Божие,
что в нём
Он будет вечно Раем наслаждаться
За то лишь,
что не делал ничего
Он для людей,
для их земного счастья...
В реинкорнацию кто верит –
тот блажен!-
Он смело жизни тяжести встречает
И с верой,
что он пользу несёт всем,
С упорством старое
и новое ломает.
Он часто не боится потерять
Свою жизнь,
и порой даже гордится,
Что может сотни раз «за дело» умирать,-
Ведь он всегда сумеет перевоплотиться...
Да - а,
их бы веру мне!
Но я - то твёрдо знаю,
Что здесь вот,
на Земле,
Я для Вселенной
лишь мгновенье пребываю.
И очень я боюсь,
что лет так через «... - дцать»,
В шараханьи от одного к другому,
Мне в конце жизни будет нечего сказать,
Ни опыт передать кому-нибудь другому.
Жизнь,
как вода проходит чрез песок, -
Пройдёт
и вряд ли меня кто-то потом вспомнит,
Что был такой – то,
что он тоже что – то мог
И опыт его жизни что – то стоит.
А я ещё могу, -
конечно же, могу! -
Чего-то стоящего в жизни всё ж добиться,
Чтоб мной сейчас
и после,
как умру,
Могли и дочь,
и сын,
и внуки бы гордиться!
На чём остановиться только мне?
К чему бесповоротно бы склониться?
Где больше пользы принесу своей стране?
Как выбрать цель
и в ней не ошибиться?..
...Россия - мать!
Сколько твоих сынов, -
Людей хороших
и талантов, -
усыхало,
Прошедших мимо цели своей жизни,
и трудов
Поэтому оставивших так мало?!.
................
Неужто – ль жизнь моя –
Всевышнего забава?..
_______________
Свидетельство о публикации №113012206615