Кольцо разлуки
Но теплый свет струится из окошка.
Спешит к нему парнишка узкой стёжкой,
Сжав в рукавице мамино кольцо.
Кружок из золота - любви семейной символ,
Перекрестив, ему вручила мать,
Чтоб мог сынок, влюбленный и счастливый,
Подругу нареченной величать...
С рождения его зовут Евгений,
Он статен и высок,широк в груди.
...Летит, как голубь, к милой в ночь Крещенья,
Не видя в хмуром небе знак беды...
Евгений юн - всего семнадцать лет.
В такой поре влюбляются смертельно,
А краше стройной смуглолицей Нели
В посёлке горняков девчонки нет!
В янтарном взоре и призыв, и тайна:
(Так нас к себе манит цветущий сад).
И уж, конечно, Женя не случайно
На ней остановил горящий взгляд!
И вот сердца друг к другу потянулись:
Прогулки до утра, пожатья рук,
И губы губ доверчиво коснулись,
Да вот беда -случилась ссора вдруг...
Ну что скрывать? Приревновала Неля:
Ей показалось,милый к Варе льнёт.
Любовь ведь мягко никогда не стелет:
Хлестнёт обидой злой, тоской кольнёт,
Отравит душу мелким подозреньем,-
Воистину, любить - тяжёлый крест!
Подружка злится, сам не свой Евгений:
Как говорят, не спит, не пьёт, не ест...
Не выдержал: решился на Крещенье
С напутствием, что подарила мать,
Просить у милой девушки прощенья
И, наконец, невестою назвать...
...Но хватит предыстории. Влюблённый
Стучит в окно, колечко сжав в горсти.
Взгляд из-за шторки вроде удивлённый,
Но дверь открыли: "Можете войти!"
И вот стоит он в чистой белой хатке
И видит милой юное лицо.
И как с разбега - в прорубь, без оглядки,
Протягивает мамино кольцо.
Сказал, как выдохнул, как будто сердцу тесно:
"Прими подарок в праздник от меня.
Прошу пред Богом: стань моей невестой -
Ты погляди,совсем извёлся я".
Вложил колечко в тёплую ладошку,
А Неля распахнула настежь дверь,
Швырнула дар на снежную дорожку:
"И ты за ним теперь катись скорей!"
И что же это сделалось с девчонкой?
Иль встала на заре не с той ноги?
Иль главный Бес к ней подослал чертёнка?
Иль злую порчу навели враги?
...Ушёл жених от девушки жестокой,
В такой беде одно подспорье - мать...
А вскоре и война пришла. До срока
Ушёл на фронт парнишка воевать.
И то ли пулю сам искал Евгений,
То ль трудно выжить новичку в бою,-
Исход печальный: в первом же сраженье
Он от гранаты принял смерть свою...
...Война закончилась,и Неля вышла замуж,
Да счастье - как меж пальцами вода...
Рассталась с мужем, но потом ночами
Ей стали сниться юности года.
ЕЁ кружили прошлого мгновенья:
Любовь, жар встреч и тяжкий груз вины,
И в каждом сне - всё он, её Евгений,-
Любимый друг, что не пришел с войны...
...Январский ветер холодит лицо,
Но теплый свет струится из окошка.
Спешит к нему парнишка узкой стёжкой,
Сжав в рукавице мамино кольцо...
Это не выдуманная история моей мамы.
Свидетельство о публикации №113012205996
Татьяна Новикова 58 24.02.2022 19:58 Заявить о нарушении
Здоровья Вам и счастья!
Светлана Митина Конопляник 24.02.2022 22:05 Заявить о нарушении