4. 3. Ваня
( И все считали, что всерьёз):
То сядет за фортепиано –
Учит аккорды «Вальса грёз»,
То стих про космос сочиняет,
То делает с цветка эскиз,
То голову свою ломает
Над тем,
как зарождалась жизнь.
В кружках он школьных занимался
В различных,
но не задержался
Ни в том,
ни в этом;
«нахватался»,
Однако, от наук «азов»,
Запомнил много редких слов
И ими мог он щегольнуть
В беседе,
запросто «заткнуть
За пояс» в споре оппонентов
(Хоть был не прав на сто процентов!)
Все благосклонно относились
К Ванюше,
даже не сердились,
Когда себе он позволял
Язвить
иль явно оскорблял…
А время шло:
денёк за днём
Ванюша в росте прибавлялся,
В лучах внимания купался
И...
возомнил себе, что он
Умом от Бога одарён!
Спесь в Ване так и забродила,
Собой достоинства затмила:
В общении груб стал,
не критичен,
Высокомерен,
не тактичен;
А что касается девчат,
То им хамил он часто так,
Что те с презреньем отступали
И в круг свой больше не пускали...
Окончил школу он на тройки,
Попробовал «влезть» в институт,
Но сдал вступительный на двойку –
На том и кончил свой потуг.
Как говорили –
стал работать,
Кем,
где – никто уже не знал...
(Но тут свои встали заботы,
И след его я потерял).
...Прошли года.
И вот недавно
У магазина «Океан»
Я увидал совсем случайно:
Стоит с товарищем Иван –
О ценах бурно рассуждает,
Жизнь и правительство ругает,
(Слегка шатаясь на ногах,
С бутылкой начатой в руках).
Хотел пройти я,
было,
мимо,
Бросив отсутствующий взгляд,
Но он заметил меня –
видно
Узнал во мне,
что это я.
С улыбкой дружеской,
открытой,
Бросив товарища скучать,
Он подошёл ко мне
и с силой
Стал руку жать и обнимать...
Стояли мы довольно долго
С ним,
отойдя чуть-чуть вперёд,
И он поведал мне немного
Про жизнь свою за этот срок.
Хоть речь он вёл не очень связно, -
(Для «связки слов» пускался мат), -
Однако, в общем стало ясно
Прожил он время это как:
Служил,
работал на заводе,
Женился,
дочек двух растил,
За спор какой-то по работе
Под сокращенье угодил.
Потом там-сям перебивался
Случайным заработком
и...
К вину и водке приобщался –
Всегда тому много причин:
То за работу деньги дали,
То одолела вдруг хандра,
То был у друга –
поминали
Его умершего отца,
То...
Вскоре надоела
Такая жизнь его жене
И, взяв детишек,
улетела
Она в Иркутск к своей родне.
Он не винит её...
Сам там же,
У матери своей живёт.
Жалеет ли, что было раньше? –
Да нет,
но душу что-то жжёт...
Расстались мы.
Про жизнь Ивана
Я долго думал,
про свою,
Про то, как загубил он рано
Свои таланты на корню.
Как все мы в этом «помогали»
Ему усмешливым кивком,
Притворно как «не замечали»
Ту гниль, что развивалась в нём...
Что будет дальше с ним, -
с Иваном?
Пожалуй, всё –
потерян он!..
А ведь таких,
как он,
немало –
Читатель, посмотри кругом!
Прими укор и ты в свой адрес:
И ты виновен, что растут
С тобой такие вот Иваны –
Помочь им правдой не забудь!
_________
Свидетельство о публикации №113012204774