4. 2. Раздумье
Жизнь проходит...
Я с оглядкой
Часто,
сидя в тишине,
Вспоминаю по-порядку
Год за годом,
деньки все...
Нет!
Не стыдно за былое –
Я достойно жизнь прожил:
Не творил людям плохое
И в работе первым был.
Всё старался сделать лучше,
Другим в меру помогал,
Строил,
лес пилил,
учился,
Прозу
и стихи писал.
Создавал и автоматы –
Труд чтоб людям легче стал,
Чтоб страна цвела,
чтоб рады
Жизни был и стар, и мал!
Чтоб свободная минутка
На учёбу,
в пользу шла,
Чтоб в познании искусства
Расцветала бы душа,
Чтоб родители и дети
Чаще вместе быть могли,
Чтоб в любви,
тепле,
уюте
Дети умными росли...
Правда, -
(тоже скажу честно), -
Думал:
будут люди знать,
Что для них старался –
лестно
Меня будут называть...
Я ошибся! -
ушло время,
Когда то,
о чём сказал,
Было нужно стране –
видно
Сейчас век другой настал.
Скажу прямо:
абсолютно
Большинству всё
ни – к – че – му,
Большинство всё равнодушно:
Умер я
или живу,
Творю что
иль «глушу» водку,
Здоров я или больной,
Сделал - ль в прошлое раскопку -
Каждый занят лишь собой!
Даже дети...
Что им нужно? -
Дом,
богатство,
сытый «рай»,
В жизни было чтоб не скучно –
Делать чаще «разгуляй».
Редко кто из них серьёзно
В жизни цель ставит себе,
Цель высокую, -
достойно
К ней идёт в поту,
в труде.
Чаще,
в том не сознаваясь,
Ждут, когда споткнёшься ты,
Злой болезни подчиняясь,
Сложишь руки на груди.
И,
тебя в могилу спрятав,
Скажут,
к дому поспешав:
- « Ну дождались!
Теперь можно
Грудью полной подышать!
Теперь нам не докучает
Он ученьем зла,
добра, -
Из нас каждый и так знает:
Что и сколько,
с кем,
когда...»
Друзья «в скорби» понапьются,
Вспомнив раза три тебя,
И с улыбкой разойдутся...
Всё! –
вот вся судьба твоя!
И отсюда вывод важный
Сейчас сделал твёрдо я:
Не стремись ты ввысь отважно –
Живи больше для себя!
Никого не удивишь ты
Ни трудом на борозде,
Ни роскошною палитрой
Красок на твоём холсте,
Ни открытием,
ни игрою
На гитаре у костра...
............
Набегать стали порою
Слёзы горечи и... зла.
__________
Свидетельство о публикации №113012204554