Триптих о зиме. Елена Панаева

Елена Панаева

Триптих о зиме

1. Снег

Ну, вот оно, – восторженное чудо
Искрится под лучами фонаря,
Ковром пушистым разлеглось повсюду
И спит под ним согретая земля.
Вот он, – задаток будущего лета,
Его рассветной бурной красоты,
Поля под ним хранят свои секреты,
Свои надежды и свои мечты.
Зерно под ним запрятано до срока,
И даже до мороза дела нет,
На нём, на первом, смелая сорока
Вычерчивает тонкий чёткий след.
Ему дворы раскрыли, как объятья,
Задумчивые старые дома.
Кусты малины нарядила в платья,
С его подачи, гордая зима.
Его всегда с надеждой неустанной
Зовёт и жаждет русский человек,
И он к нам с неба падает, как манна, –
Новорождённый благодатный снег!

2. Январская зарисовка

В орнамент заснеженных веток
Запутались солнца лучи,
И город не греется светом
Мерцающей зимней свечи,
Поэтому воздух морозный
Сковал земляную постель.
Снежинок холодные звёзды
Ростовская кружит метель.

3. Вчера и сегодня

Замерзшие деревья февраля
От ветра налетевшего вздыхали,
Сосульки, словно щупальца, свисали
И горбилась продрогшая земля.
И в этот вечер тосковала я,
Как будто стынь земли проникла в душу.
И ледяной покров нельзя разрушить:
Во льду сирень, жасмин и тополя,
Стоящие у тёмного двора.
Я не спала до самого утра.

Но только солнце разбросало свет,
Как все деревья, вспыхнув, заискрились,
И грустные сосульки засветились,
И тени на земле в помине нет.
Всё сказочно-красиво: лёд и снег,
Как будто россыпь драгоценных кладов,
Кусты сирени в радужных нарядах.
И это чудо подарил нам свет,
Свет солнца и небесная лазурь, –
Восторг и радость после зимних бурь.


Рецензии