Генуезская крепость

Одни лишь камни и ковыль,
История распалась в пыль –
Ушли аланы, турки, греки,
Исчезло имя человека,
От прошлого осталась быль.

Темнее яма для воды,
Давнишней жизни здесь следы,
От труб обломки, как скелеты,
То прошлое умчалось в лету –
Остатки тлена и беды.

Налево консула дворец,
На башне видится боец,
Но присмотрись – там нет его,
Давно на башне никого,
Один поломанный венец.

Не защитил от грозных бед
Стены зубчатый силуэт,
Обломки башен над стеной,
Как память предков надо мной,
Печальный жизни давний след.

Зачем пришел я в этот храм?
Чтоб поклониться сим камням?
Здесь люди гибли и рождались,
Здесь плакали и здесь смеялись,
Но только тень осталась нам.


Рецензии