И любовь, и надежда, и мужество
г. Краснознаменска, ветерану
Великой Отечественной войны
капитану 1 ранга (14 лет служил
на атомных подводных лодках, 40 лет
в Российском флоте)
Жукову Александру Павловичу,
На коне, рассекая воздух,
В горле ком, задыхаясь от слёз,
Он, мальчишка, в пятнадцать неполных
По полям донесение нёс.
Дядю Петю и дядю Мишу
И отца забрала война.
Кто теперь залатает крышу,
Соберёт урожай зерна?
Но в колхозе кипит работа.
Урожай собран весь, до зерна.
И подростки, промокнув от пота
Знали жуткое слово «война».
Чем могли, тем помочь старались
И трудились и ночью, и днём.
В настоящих мужчин превращались.
На подростках держался весь дом.
За сто вёрст из села уезжали
Лес рубить, строить аэродром.
В непосильной работе крепчали,
Закалялись подростки трудом.
И призыв на военную службу
Был для них как священный долг –
Знали цену отваги и дружбы,
Жизнь отдать за страну каждый мог.
Моряки Черноморского флота
Принимали в родную семью.
Море сил не жалело для фронта,
Посылая команду свою
На рубеж огневых позиций
Штурмом крепость отважно взять
По геройски с врагом сразиться
И отпор оккупантам дать.
Крепче стали морское содружество
На всю жизнь вы и море – друзья.
И любовь, и надежда, и мужество,
Без чего жить на свете нельзя.
Покоряя морские глубины,
Где для жизни был риск каждый раз,
Жили люди семьёй единой
Не для почестей, не на показ.
Глубина всех в тиски сжимала
Путь на волю задраен, закрыт…
Лишь поддержка друзей вдохновляла.
На подлодке нет ссор и обид.
Не сдаваться и духом не падать
По отцовски учили ребят.
И приказ выполняли как надо
Ведь матрос как на фронте солдат.
Вы войдёте в парадном кителе
В класс к ребятам, не знавшим войны.
Будут слушать вас юные зрители
Не нарушив святой тишины.
Свидетельство о публикации №113012210353
Мир вашему дому, Лена.
Успехов!!!
Искренне
Кованов Александр Николаевич 20.03.2018 12:56 Заявить о нарушении
С Уважением и самыми добрыми пожеланиями, Елена
Елена Викторовна Леонова 20.03.2018 19:06 Заявить о нарушении