По миру сказок, песнями согретом

По миру сказок, песнями согретом,
Не оставляя легкого следа
Бреду неспешно за прошедшим летом.
Мне собеседник – первая звезда,
Союзник мне – дианин глаз ночами.
На мир гляжу за толстыми очками.
Не тяготясь собой, все больше – светом,
Так созерцал года.
И чуть не стал поэтом.

Вниманье ближнего опаснее огня:
Затворье тихое мое день ото дня
Покоя не давало любопытству –
Из тех грехов оно, что статью равно свинству.
«Заботу» родичей на всякий лад кляня,
Судьбе послушен. Квохчут, говоря,

Что срок пришел. Настал черед меня
Пристроить в очередь великих зол вкусить:
(усладу, якобы, способных приносить –
Сам знать не знаю. Как по мне,
Их всех несноснее – участье сердобольных).
Но нет вины в речах их слишком вольных,
Досадою словес не укротить.
И льется в чан поток советов стройных –

Простых как день, в делах краеугольных:
Без проку сетовать на небо прекратить,
На времена, привычки, нравы – тоже.
Причуды в ларь закрыть,
Химер рассеять с ложа
И не стучать туда, где сроду нет дверей.

Сны отогнав, взглянуть яснее – может,
По воле рока или мановенью фей
Невзрачьем скрыт был золотой осел…
Сам Вакх игривый в его шерстку вплел
Призывной страсти неумолчный звон.

…всем многих благостей – таким, как он,
Ушам, несущим чистоту кровей,
Хвостам, копытам – теплых, мирных дней.
Меня ж увольте. Ждет меня грифон.


Рецензии