Русское поле

Обуял бурьян поле русское,
Не клонит рожь к низу колосом,
Поют ветры только грустное:
Про судьбу свою тихим голосом.

Не ласкать нам рожь высокую,
Коль семя тут не брошено,
Без хлебов ширь одинокую,
Где не будет никем кошено.

А сколь тяготи тут повидано,
О том ветры с болью веют,
Где потом всё пропитано,
Где не пашут и не сеют.

Где серпами руки женские
С мужиками до темна,
Наши русские, деревенские
В самотканом изо льна.

Обуял бурьян душу русскую,
Не видать теперь поле с колосом,
Жизнь живёт она грустную,
Поют ветры тихим голосом.

Поют ветры песни грустные,
Вторит небо тому всполохом,
Где просторы наши русские,
Там, где рожь была к низу колосом...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.