Пожар и дети

(посвящается тем, выполняет СВОЙ ДОЛГ - спасать других).


Однажды утром, пока ребёнок младший спал,
Папаша на работу «ускакал».
Мама по телефону с утра уже болтала,
И за детьми она не наблюдала.

Вот проснулись малыши -
Заводные карандаши.
Дети есть с утра хотят,
Ведь они хуже котят.

Мама даже деток не видала,
Что детвора её уж на ноги встала.
Она за хлебом в магазинчик побежала,
Ей наплевать, что даже молоко на плитке убегало…

Но никто к ним пока не идёт.
И самый маленький уже орёт.
Вот самый старший из детей
Пошёл на кухню кормить братишку поскорей.

Перелез он кроватку сам,
Этот старший мальчуган.
А молоко уже вскипало,
И газ потух, ведь оно его заливало.

Забыла мама спички со стола убрать,
Осталось мальчугану их только взять.
Никто ему не объяснял,
И сам он ничего не понимал.

Он в комнату коробочку несёт,
Открыл её, пока малыш орёт.
Он видел как родители со спичками «играли»,
А что может произойти, ему они не сказали.

Достал он спичку, чиркнул…ВЗРЫВ,ОГОНЬ,
Успел глаза закрыть он и убрал ладонь.
Тут «Красный петушок» сюда уж залетел,
Он здесь «покушать» захотел.

И вот упал мальчишка и лежит,
Сознание немного потерял и молчит.
А братик в комнате орёт,
Что там случилось, что ж мама не идёт?

На кухне мебель вся горит,
Дым по квартире стелится, везде дымит.
Малыш надсадно так кричит,
А старший брат ещё лежит.

Вдруг с улицы заметили с окна ПОЖАР,
А из окна уж вырывался огненный шар.
Звонят пожарным:  - « Тут беда!
Вы приезжайте поскорей сюда!».

Тут рядом молодой парнишка проходил,
СПАСАТЕЛЕМ он в части был.
Случайно мимо дома с девушкою гулял,
И к ней он интерес свой потерял.

Всю обстановку быстро оценил,
Свою работу больше ЖИЗНИ он ЛЮБИЛ.
Окинул взглядом то окно, 8 этаж,
В подъезд рванул парнишка наш.

Успели соседи хорошо ему сказать,
Что 2 детей нужно там искать.
Бежит парнишка, ступеньки не считает,
И только в уме время запоминает.

Вот тот этаж, из-за двери дымок ползёт,
Налёг на дверь, открыл – ВПЕРЁД!
И слышно в комнате, что ребёнок там орёт,
Ага, живой! Другого он зовёт.

И видит на полу другой пацан лежит,
Он в комнату быстрее залетает.
Проверил пульс, зрачки, не дышит.
Берёт двоих и собою от огня спасает.

И вместе с ними вниз по лестнице идёт,
Навстречу пожарный на него орёт.
Откуда ж знать ему, спецу,
Что я тоже так орать могу!

Навстречу врачи, что приехали, бегут,
Забирают их у него и в скорую несут.
У старшего мальчишки шок проходит,
И сознание к нему потихоньку приходит.

Пока ГЕРОЙ детей там от огня спасал,
Девчонка та, которую он бросил, его ждала.
Ей было приятно, что он детей от смерти уберёг,
Такого парня себе в МУЖЬЯ берёт!

Идут по улице они обнявшись,
И запах гари и копоть на лице его.
Таким гордится она может по праву,
И ЖИЗНЬ свою доверит на него…
(Андрей Гималов, г. Дубовка,  21.01.13 г.)


Рецензии