Аналитика. Блокада северной столицы. Делакруа

Эссе

 Ожидала по программе Культура посмотреть урок французского языка, а с восторгом посмотрела шедевр 50-ых годов- фильм, про блокаду Ленинграда. Это полужило поводом для опубликования данной формы изложения...

 Сидели вдвоем я и иностранка и смотрели фильм, про героическую борьбу за выживания одного города. Еле успевала переводить текст, зачастую просила смотреть фильм как немой, лишь слушать музыку и речь актеров. Смотреть как полнометражный гротеск.
 Тут нет второстепенных ролей, можно рассмотреть как символику...
 Напоминающее полотно Делакруа...
 Плеада великолепных актеров, отражающие весь ужас войны... От голода осунувшиеся лица с огромными глазами... Все которые могут сражаться на ногах, на фронте все мужчины, даже музыканты симфонического оркестра. Их заменяет одно лицо- актрисса, читающая стихи... Иностранка спрашивает кто она и о чем стихи которые траслируются везде. Отвечаю она знаменоносец, как молодая девушка на баррикаде на картине Делакруа, она поднимает дух народа, дух бойцов, стихи об обыкновенных людях...
 Летчик доставляет в оккупированный город ноты, ноты 7-ой симфонии Щостаковича... Прызываются с первой линии музыканты, для одиного выстуления, для исполнения симфонии... Символика- при музыкантах их инструменты... В окопах, в танке, на боевом судне, где у музыканта единственно связывающая нить с жизнью борьба со злом...
 Могу долго писать, ведь в фильме все обдумано, обдумано до мелочей, нет второстепенных ролей, до виртуозности сняты все эпизоды... Только чуствую боль, что где-то в прошлом остались традиции Советского кинематогафа, ему в замен пришли элементы компютерной графики, есть актерская игра, но редки фильмы с глубоким смыслом...
 Из Эрмитажа для первой скрипки прафессором выдается наверное скрипка Страдивари...
Стоит ли в архивах уточнить документальность факта... Тем временем профессор со своими студентами готовится к чертежам реставрации разрушенный бомбежкой дворцовских комплексов....
 Когда-то смотрела этот фильм, но в памяти запечатлилась только апофеоз фильма- кульминация 7-ой симфонии с артллерийскими залпами...
 Иностранка спрашивает актрисса получила известие о смерти своего мужа, она плачет...
 Говорю ничего завтра она опять будет выступать со стихами, только с более звонко будут звучать акценты...
 Она спрашивает- ты сравнила ее со знаменосцем катины Делакруа, какая разница между ними. Отвечаю, актрисса защищена от неодуманно запущенной пули...
 Голос в дверях- Мадам карета давно подано, Вы в безопасности...
 Тем временем по далеко безмятежному небу из города выводятся только дети...

 


Рецензии