Так редко

ТЫ ОПЯТЬ…

Ты опять мне приснился, милый,
В зимней сказке, под Новый год…
И опять меня зазнобило,
Но подумалось – скоро пройдёт.

Нынче я не живу, а бытую,
Нынче я не люблю, а грущу,
И улыбку твою дорогую
У случайных гостей не ищу.

Но приснилось, что ты, как спасенье,
(Так со свадьбы крадут невест),
Умыкнул меня среди веселья,
Был мне, словно юности весть.

Если жизнь до поры оскудеет,
Над рутиной её, над тщетой
Только парус любви вечной реет,
Смыслом жизнь наполняя собой.


 




Так редко – смущенье, румянец до слёз,
И редко – отказ, и нежность – редчайша…
Средь дыма, окурков, любви невсерьёз
Любовь – как старинная хрупкая чаша.

Так редко – затворничество и мятеж,
И снега на крыше чистейшая россыпь,
Всё то, что таинственно просит – утешь,
А ты ненароком коснёшься и бросишь.

Так редко – среди болтовни – вдруг слова
На книжном базаре, на дружеской сходке,
Да так прозвучат, что в хмелю голова
Сильней, чем от счастья, глупей, чем от водки.

Но я полюбила и снег, и отказ,
И тонкую книжку, и редкую радость,
В толпе, в многолюдстве – заговор глаз,
И всё, что от юности счастьем осталось.


Рецензии