Основной вопрос всего2

                Философская шутка
                (Продолжение)
      Юмор состоит в том, что самозарождение всего существующего намного менее вероятно, чем творение его некоей творящей силой (Богом, Высшим разумом или Сверхсоциальным бесконечного порядка). Но, рассматривая вероятность того, что вероятнее всего является реальностью творящей всё, что сотворено или может быть сотворено мы приходим к странному выводу: сотворить всё это может только нечто бесконечноразумное и бесконечносовершенное, которое никогда не возникало и существует вечно. Но такая реальность не может быть чем-то конечным, ибо конечное не может создать бесконечное множество вещей. Но тут возникает новое ещё более тяжёлое противоречие: если творящая реальность бесконечна, то она исчерпывает собой весь объём бесконечного мира и всю его массу. Как же она может что-то создать, из чего создать и где созданное поместить, если она исчерпываем собой всю массу мира и занимает весь объём мира? Оказывается, может и принцип создания такой реальности прост. Для упрощения представим, что творящая реальность представляет собой множество спичек или первокирпичей. Спички или первокирпичи – это элементы его тела и при творении из них тел, эти первоспички или первокирпичи не разрушаются, а составляются друг с другом в различных комбинациях.  Абстрактно можно утверждать, что творение происходит как бы из ничего, то есть без разрушения чего-то, но на базе творящей реальности. Так на кончике пера учёные могут получить идею Бога. А модель творения взята из идей минского философа А.К.Манеева. Если бы Манеев прочёл, в каких словах я выразил для упрощения его идею, он возможно бы меня убил.
                (Продолжение следует) 


Рецензии