Ордена не ржавы

                Кто говорит, что на войне не страшно…
                Ю. Друнина
                Ордена теперь никто не носит…
                Б. Слуцкий

Что-то стало ряженых навалом.
Есть менты, цыгане, казаки…
– Да не верьте этим карнавалам! –
Шепчут, уходя, фронтовики.

К ветеранам подступила осень,
Стихла канонада домино…
– Ордена теперь никто не носит, –
Это было сказано давно.

Тут, положим, кроется ошибка.
Оживел непобедимый класс…
И ему понадобился шибко
Бронированный иконостас.

Куплено, своровано – не важно.
Перед нами – ряженый герой.
Э т и м  было на войне не страшно,
Даже было весело порой.

Ряженым – удача. На здоровье!
Только не забудутся в веках
Кое-как одетые герои
(Или не одетые никак).

…Был Кузьмич не ранен, не контужен.
Все четыре года – невредим.
Он вернулся! Незабытым мужем
И отцом – красивым, молодым.

Девочки наградами играли
(Малышне забава не вредна).
Заиграла малышня медали.
Заиграли дочки ордена.

Не сулите выговор солдату.
Так уж получилось, сам не рад.
Оцените искренность утраты
Настоящих, подлинных наград.

Белы кости на полях державы.
Живо горе выросших сирот.
Ордена украденные – ржавы.
Неподдельное – живёт.


Рецензии