Страх

Пожалеть бы нерадивых президентов.
Чем элита виноватей бедолаг?
Правда, если обласкать и тех, и энтих, –
Это сколько же понадобится благ?!

Вы подумали, наверно, о награде?
Вы подумали, наверное, о мзде?
Не о том я! Успокойтесь бога ради,
Бросьте думать о какой-то ерунде!

Президентство – не безделица из ваты,
Где правители – ни два, ни полтора,
Виноватые не в том, что вороваты, –
Трусоваты, откровенно говоря.
 
Начиналось всё, казалось бы, резонно:
Раз для праведных амбиций нет причин,
Может выручить кампания трезвона –
Панацея для робеющих мужчин.

Поднатужишься – и сможешь разобраться:
В речи меч решает дело, а не щит.
Несолидно как-то: я – и государство.
Я – и Родина, Отечество – звучит?!

Ты не кто-нибудь, ты знаешь себе цену.
Ты не где-нибудь – на верхнем этаже.
Будь серьёзнее, устраивая сцену…
Только не переусердствуй в кураже!

За тебя – братва, стукачество и слежка,
А теперь вот – неподкупный интернет.
Обожанья – воз и маленька тележка
(Уважения – и не было, и нет).

А ведь мог бы оказаться и при деле –
Может, не было бы ржавчины в резьбе.
Значит, нервы у элиты – на пределе,
Значит, нервы у народа – так себе.

Ну а я, несостоявшийся вояка,
При параше настояться не хочу.
Чтобы я ещё чего-нибудь не вякнул, –
Наступлю себе на горло – и смолчу.


Рецензии