Химия царство славное металла

      Cu
Медный грош был графом крупным,
Ведь его папаша – купрум.
      
      Au
И носил корону – ауру
Золотой царевич – аурум.
               
      Ag
У него служил агентом
Князь Серебряный – аргентум.
    
      Mg
Был его придворным магом
Чародей весёлый – магний.

       Hg
А гидраргирум с  утра
Драил ртутью зеркала.

       Fe
И служил солдатом верным
Дровосек  железный – феррум.

        Al
Пел романсы алюминий,
Голосистый, как Малинин.

        Pb
А свинец, свинёнок  плюмбум,
Пятачком мотыжил клумбы.
        К
И горел в бссейне калий,
Аватар богини Кали.
       
        Na
Создавал союзы братий
Прародитель соли - натрий.

      
        Co
Охранял конюшни робот,
Кобылиный сторож - кобальт.
   
        Zn
Он дружил с подругой – свинкой;
Эту свинку звали     цинкум.

        Cr
А построены хоромы
В этом царстве были хромом.

И  ДРУГИХ ИМЁН НЕМАЛО В ЦАРСТВЕ СЛАВНОГО МЕТАЛЛА!
               
                Са
Что такое,  дети,  кальций?
Он ребятам лучший друг:
Укрепляет кости пальцев,
Кости ног и кисти рук.
Легче ваты, крепче стали
Кальций делает костяк:
У любой на свете твари
Он содержится в костях.
В нём нуждаются сугубо
Моряки и казаки:
Сделал крепкими он зубы
И литыми кулаки.
Он - в    мелу и   волчьей пасти,
В скорлупе, известняке,
Он в зубной таится пасте
И в  коровьем молоке.
              Р
Все структуры ткани костной
У людей содержат фосфор.
Он рождён  восьмивалентным,
И уверить вас могу,   
Много этих элементов
В человеческом мозгу!       
 
Мозговит он, но бывает,
Что в какой- нибудь момент
Вдруг валентности меняет
Этот важный элемент!
Но запомнить очень просто:
Символ «  пэ» имеет фосфор!

               


Рецензии