Приговор

Мрачной скалой серо-белых видений,
Укрыт златоглавый последний оплот,
Окольцован ордой бесовских порождений,
Выбирай, человек, кто ты: Бог или скот?

Господин или раб? Голос твой в тишине
Зазвенел колокольцами с каменных башен,
Точно свет маяков в угасающей мгле,
И послушника нрав изумительно страшен.

Философская ложь, облачённая в правду,
Тешит разум глупцов, затворяя ворота
На порог просветленья; перекрыв переправу,
На берег надежды; лишив народ брода.

Мириады огней освещают дорогу
Сквозь терний; подобная ветви плюща
увлекает к Нирване, влечёт к эпилогу,
Миновать её можно лишь сообща.

Лишь вместе, воздвигнув великую стену,
Оградив своё Эго от мелочных ссор,
Выходя умирать, словно лев на арену,
И твёрдой рукой подписав приговор.


Рецензии