ПОчему был запрет на запись устной Торы?

Во время Синайского Откровения Творец дал вместе с Пятикнижием его расшифровку - устную Тору , которую запрещено было записывать,её передавали от учителя к ученику . Спустя много веков Иуда анаси из-за  угрозы забывания устной Торы и рассеяния народа по разным странам разрешил её записать .
 Почему же было запрещено это делать ?
 Мои догадки навели меня на мысль , что учитель получал от своего предшественника способность так влиять на ученика , что тот начинал воспринимать темы Торы зрительно , тот есть как ясновидящий или пророк . Эта способность и передавалась с Синая .
 Эта идея подтверждается случаем из жизни ученика одного великого каббалиста . Тот пришел в чужое место к раву на шаббат . Рав стал делиться с ним своими мыслями , двар Тора - но ученик оставался равнодушным . Рав  ещё и ещё старался - но безрезульатно . Тогда рав спросил - А что , ваш учитель не так учит вас ? А как ?
 Ученик каббалиста стал так говорить " Брейшит бара Элоким эт ашамаим веэт  аарец " - что рав увидел всю эту картину,как если бы сам при ней присутствовал и от от ужаса упал !
 В таком случае действительно запись ТОры ничего не даст . Многие вещи вообще словами не описать .НЕт замены зрительному восприятию .
 Однако ключ есть - это тексты ТОры . Надо просить чтобы Творец дал правильное видение её смысла . Именно видение , а не понимание .


Рецензии
ДА!!!..
САРА! Я изучал ТОРУ и БИБЛИЮ.. историю наших религий - ЗАОЧНО в ..
Иерусалимском Университете -- в 90-х гг. прошлого века!
Есть и Сертификаты!!..
Интересная ИСТОРИЯ религий!!..
С уважением и признательностью за Ваше внимание!!..
Евгений БРИГ = снежин
Кисло град!"!!

Евгений Снежин   20.02.2013 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.