Забубенистое

                Антону Б. с ДР!

Истина – это трещины на картине твоего мира,
сквозь которые просвечивают лучи, не творя форм,
ты – это отражение их пересечений с духовной силой,
с твоим сущностным вечным ядром.

Тогда то, на что упали отраженные лучи
твои и всех живущих в мирах незримых,
есть реальность, подобная колебаниям пламени свечи,
поэтому реальность обычным слогом неизъяснима.

Но пока, не замечая света, а только его дрожание,
мы пытаемся замереть, называя это определённостью.
Свою усталость от тщетных попыток знаем как страдание,
а признание неизбежности последних – учёностью.

Но ты, очеловеченная волна гармонии,
осмысливающая перипетии скрещенных отражений,
находишь себя воплощением иронии
в мире вымысла и трагических прозрений.

Ты, наверное, единственный, понимающий мой бред,
празднуй торжество возможностей не поддаться
играм темноты, выдаваемым за желанный свет,
которым можно и нужно счастливо наслаждаться.

Я всё хотел разоблачить надежду, как мечту,
могущую обещать покой и довольство,
и противопоставить ей отчаянную маету,
колебания которой имеют резонансные свойства.

Будем считать, что разоблачил как смог,
буду считать, что я тебя забубенисто поздравил
с годовщиной существенного, воплотившего оптимальный рок
внешним подобием кровопролитной забавы.

И таких, страдно барахтающихся в лучах,
конечно, много, и в том неразоблачимая моя надежда –
я не видел, но знаю, что в твоих глазах
просвечивает космическая суровая нежность.

                Январь 2013.


Рецензии