В плошке с маслом тонет огонек

В плошке с маслом тонет огонек.
Бок собаки, спящей возле ног.
Зелья, жезлы, книги – мишура –
Все, что было значимо вчера…
Ты была такой, как я хотел.
Ночь дрожала в битве наших тел.
Ты была сплетеньем древних сил,
И за это я тебя любил –
За огонь, пронзающий тела…
А еще за то, что предала.
И когда за мной пришли в ночи,
Ты, смеясь, сказала мне: «Молчи!».
Я заклятья слово не изрёк –
Я тебе противиться не мог.
Груз цепей, отчаянье и тьму
Я узнал по слову твоему.
И поклялся, сломленный душой,
Ты пройдешь все то, что я прошел.
Я обрел к молчанию ключи,
И сломались цепи и мечи.
Все враги, препоны пали в прах
Перед словом на моих губах.
И оставив бойню на крови,
Я пошел пути твои ловить.
Я искал тебя в дворцах вельмож –
Ледяную, острую, как нож.
Я искал тебя средь храмов зла –
Гордую, прямую, как стрела.
Я искал средь войн, где кровь и смерть –
Яростную, жгучую, как плеть.
Я искал средь жриц и королев -
Ту тебя, бесстрашную, как лев,
И среди колдуний и цыган –
Ту тебя, грозней, чем океан.
Даже там, где бездны злой оскал,
Безнадежно я тебя искал,
Но я знал, меня помилуй свет,
Ты жива, тебя средь мертвых нет.
И средь тварей адского огня
Ты нигде не встретила меня.
И почти отчаявшись душой,
Так случилось, я тебя нашел.
Отдохнуть от странствий и дорог
Я зашел в приморский городок.
Переулком узким словно щель,
Проходя обшарпанный бордель,
Я увидел, ты косяк дверей
Подпирала в свете фонарей
С полувялой розой в волосах
И с пустой усталостью в глазах.
Возле глаз в дурманном полусне –
Словно трещин сеть на полотне.
В жалких тряпках… пыль на подоле…
И синяк замазан на скуле.
Вот такая мне явилась ты…
И во рту с колечком золотым.
А в груди ни искры прежних сил…
Капюшон лицо мое укрыл,
И, оставив золота кошель,
Я ушел из тех чужих земель.
Месть остыла, злоба умерла…
И любовь безумная ушла.
Больше мысль не мучает, садня,
Что же было платой за меня?
И уже не важно, как, зачем…
Воздух в башне холоден и нем.
В плошке с маслом тонет огонек.
Бок собаки спящей возле ног.
И слюдой затянутая даль…
И покой… и память… и печаль…


Рецензии
...больше..чем тронуло... очень пронзительно... проникновенно... до трепета сердца...
Спасибо.

Яся Ясина   09.04.2013 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что нравится.

Наталья Илларионова   09.04.2013 12:57   Заявить о нарушении