Русь
***
Я не помню тех снов, где бы Русь не болела
И была бы, как небо, – как слава, легка…
Каждый день - вижу, словно распятое, тело,
Понимая, как рана её глубока…
Эта рана – не небо, не горы, не реки…
Не поля, не дороги, – как сети морщин…
Как судьба, это - что-то, - как боль, в человеке,-
Что разбита - в осколки, - из тысяч причин…
Эти раны я вижу и в душах, и в лицах –
Словно мёртвая тень - в глубине,- пролегла…
Ходят раненой стаей, как разные птицы,
или ангелы - с тенью заместо крыла…
Эта рана – одна, - где картинами - храмы,
Словно скрытая глазу текстура холста,-
И, как трещины в стенах, - незримая рана -
как глубокие стигмы святого Христа…
Там, где призрак былин – свет с неясною тенью;
Понимаю, как правду, сквозь светлую грусть,
что не слышу тех слов, что сродни утешенью…
Это – так… Я люблю не Россию, а Русь…
Вспоминая родное, как песня, начало,
Я люблю эту Русь, лишь грущу об одном -
Я не вижу тех снов, где бы Русь не кричала –
Забываясь, как ангел, в тоске о былом…
И живу среди тех, кто давно уж устало,
Разделяет людей на своих и врагов…
Просыпаясь – иду по отрогам кварталов
И брожу по оврагам её городов…
2013 г.
Свидетельство о публикации №113012008374
С уважением,искренне,Оля.
Ольга Велигина-Лошманова 19.05.2013 20:57 Заявить о нарушении
Владимир Беспалов Барский 19.05.2013 21:06 Заявить о нарушении