Пустота

Пустынный стол, пустынны свечи
И пустотой глаза одеты.
Здесь пустота в прожилках света,
И пустоте вторят куплеты...

Тревожный шепот. Нереально.
Наверно чудится в тревоге.
Я в пустоте один, печально,
Когда тебя забыли боги...

Какой-то шорох. Крест. Знаменье?
Перекрещусь быстрей. Напрасно...
Я дьявольское творенье,
Мне встреча с чертом не опасна.

И все же звуки. Нет. Пустынно.
Случайно я задел подсвечник.
Мерещится, но вечер длинный,
А разум больше не советчик.

Стол бесконечный. В одесной
Когда-то свиту собирал,
Играл народною судьбой,
Теперь один и страшен зал.

Опять шуршание. Как будто
Чьи-то легкие шаги
Пустынно! Пусто?! Безрассудно:
Прикосновение руки.

Все бред! Остановлю дыханье.
Но вот другое, не мое.
Так быть не может, нереально!
Я даже призракам - никто.

Сон не ушел. Здесь кто-то рядом,
Я вижу тени на стене:
Вот стол, на кресле деревянном
Фигура с свечкою в руке.

Я не один. Огонь и свечи,
А за спиною смерть стоит,
И пустотою дышит вечность
И пустотою догорит.

                16.06.1996


Рецензии