Выставке блокадных вещей посвящается

Библиотечный стол собрал ребят,
Но нет сегодня на нём книг.
Всё, что на нём,
Перенесёт на миг
Детей в блокадный Ленинград.

Молочник:
Семьёю чай по воскресеньям
Любили пить, наверное, с вареньем.
А кто-то - обожал и с молочком...
Но кто расскажет нам о том?
Воскресный чай в июне 41-ого остыл,
Семью блокадный город поглотил.

Железные щипцы для рафинада.
Но это никому уже не надо -
В небытии тепло и сила рук
И сахара расколотого звук.
Но в памяти храните свято
Того, кому служили вы когда-то.

Вот рюмочка, стакан, бокал.
Скажите, кто из вас пивал?
А до войны какою жизнь была?
Молчат. Они ведь из стекла.
Смогли хозяев пережить,
Но некому из них попить.

Глаза закрою - юный силуэт.
Неуловимый, чувственный портрет:
Смешался аромат и пудры, и духов-
Так хороша! Мечта всех женихов!
Парчовый кляч, кокетливый жакет..
Глаза открою - и виденья нет.
Собрание вещей хозяйку ждёт:
- Ну что ж хозяйка не идёт!

Вот потемневший ученический пенал.
Ты до войны кому принадлежал?
Тот мальчик жив? Иль девочка жива?
"В морщинах лица их и голова седа:
Блокаду трудно было пережить...
Да и потом несладко было жить."

Чернильница.
Макали пёрышко в тебя когда-то -
Письмо писала мать солдата.
Она, дыханьем руки согревая,
Последний хлеб свой доедая,
На фронт сыночку слала свой привет.
Не опоздало ли письмо?
Успел ли к ней ответ?

А здесь фонарь железный под свечу.
как будто говорит:
 "Я больше не свечу!"
Закончилась его работа,
Но им светил когда-то кто-то.
Сейчас все там, где Млечный путь,
И светят нам оттуда:
" Не забудь!"

Ты -  наша боль, военная блокада.
Ты - память горькая героя - Ленинграда.


Рецензии