Карьер нашего детства
Солнце опустилось к горизонту, чуть-чуть выглядывает между прибрежными березками. Становится прохладнее. Маленькие кустики, свисающие над водой на дальнем берегу, кажутся даже синими, а некоторые – серебряными.
Весь берег зарос коротенькой мягкой травой; кое-где вытоптанные глинистые полянки. Дальше – где темные, почти черные деревья, где светло-зеленые, освещенные солнцем заросли кустов. А в одном месте молодые деревья словно подсвечены изнутри: солнце пробивается в щели между листьями. Нижние ветви ольхи сильно наклонились к воде и затемнили пространство под собой.
__________________
Сорок лет назад мой папа впервые пришел на этот карьер со своим отцом, моим дедушкой. Самые большие кусты и будущие деревья были тогда не выше пояса.
__________________
Небо… Оно над головой нежно-голубое, ниже прозрачно-серое с переливами или перламутровое, к горизонту постепенно розовеет, становится золотистым и уже за кустами исчезает в тумане.
Над самой водой кружится стая ласточек. Порой они взволнованно свистят, трещат, чирикают. Изредка касаются воды и быстро улетают.
Вода очень разная. Там, где отражаются деревья – оливково-серая, где небо - голубая с медным отливом. Где яркие кусты – охристая и желто-зеленая.
_____________________
А тогда, давно, вся вода была одинакового глинистого цвета. Когда папа плавал, в бок толкались невидимые маленькие рыбки.
_____________________
Небольшие отблески солнца на воде извиваются золотистой змейкой. Огромные круги расходятся по озеру и отражаются от ближайшего, южного берега. А в воде у этого берега колышутся темно-зеленые короткие водоросли.
Справа – крошечный полуостров с маленькими пеньками и ростками черноплодки. Много небольших корней; один, покрупнее, свесился к воде как ступенька. С нее удобно спускаться в воду. А рядом – серо-бежевый склон из сухой глины; есть любители скатываться в воду прямо с него. Слева – высокие заросли ивы.
_____________________
Здесь папа учил нас, как проплыть первые метр или два. А теперь мы плаваем дальше и ныряем дольше, чем он.
_____________________
Безветрие. Кусты и деревья точно замерли в полусне. Вечерняя свежая прохлада. Природа готовится к отдыху, но словно еще ждет чего-то…
_____________________
Что увидят твои дети на нашем карьере? – спрашивает меня папа. И почему-то вспоминает стихи Такубоку:
На северном берегу,
Где ветер, дыша прибоем,
Летит над грядою дней,
Цветешь ли ты, как бывало,
Шиповник, и в этом году?
________________________
Там я не видела шиповника. Зато рядом, в месте, которое мы называем Брянландия, на одном кусте растет сразу несколько разных ягод: малина, черная и красная смородина...
Свидетельство о публикации №113012003729
Вероника Болдырева 19.11.2024 23:20 Заявить о нарушении