Детство

Без передышки жизнь летит, без остановки,
Меняя всё вокруг, от кроны до корней.
А я девчонкой босоногой по лежнёвке
В далёком детстве снова бегаю во сне…

Давным-давно шоссе освоили машины,
Приметы прошлого находим мы с трудом,
По диким зарослям крапивы и малины
Теперь угадываем, где был отчий дом.

Ах, детство милое, ты тёплым, ровным светом
Навеки в памяти моей озарено,
Улыбкой маминой, как солнышком, согрето,
Плечом отцовским от невзгод защищено.

И помнит сердце, что за временем в погоне,
Наш дом, полянку за бревенчатой спиной,
Лежнёвки тёплые шершавые ладони,
Над речкой берег наш обрывистый родной.

Судьбу свою и сердце я за память эту
Не перестану никогда благодарить.
Мне веселее с ней шагать по белу свету.
И радость хочется свою на всех делить.

И пусть из горестей и счастья вперемешку
Судьба вручает в детстве нам свои дары, -
Обид и ссадин воз, а радостей – тележку –
Нет в жизни всё-таки счастливее поры.

Не потому ль на склоне лет укрыться в детстве
Стремятся многие от бед и от проблем
(Ребенком снова стать – нет лучше, видно, средства),
А кто-то рад не расставаться с ним совсем.


Рецензии