Быль, похожая на сказку

  Жили-были дед и баба
  В селе малом на Десне.
  Сказка-быль давно поведанная
  До сих пор живёт во мне.

  Дело было в пятидесятых,
  Когда молодость цвела,
  Много деток беспризорных
  Нам оставила война.

  На окраине средь зелени
  Дом старинный пустовал.
  В белокаменном когда-то
  Жил мудрый царский генерал.

  Вот сюда собрали люди
  /Кто боль чужую принимал/
  Всех сироток беспризорных.
  Сразу дом детдомом стал.

  Семейка дерзких ребятишек
  Собралася быстро в нём.
  Девчонок,сорванцов-мальчишек
  Отогрели всем селом.

  Школа руку протянула
  Обездоленным друзьям.
  По буковкам их учили,
  Наука стала "по зубам".

  Рядом с домом был участок-
  Речка,лес,земля,вода.
  Не долго думая,решили:
  Вот раздолье для труда!

  В честь посаженных весною
  Вишен маленьких,рябин
  Детский дом назвали "Вишенки",
  Стал ребятам он родным.

  Заходили к ним крестьяне
  С гостинцами,ремеслом,
  Побеседовать,наставить,
  Согреть душу своим теплом.

  Как-то был в этом районе
  Смотр талантов и хоров.
  Вдруг на сцене появился
  Хор "Вишенки" /будь здоров!/

  Дети в белых рубашонках,
  В складку юбочки девчат,
  А мальчишки-загляденье
  Покорили всех подряд.

  Стихи с песнями сплетались,
  Гордость в их глазах горит,
  А на головах пилотки
  Ярко-красные,как щит.
 
  Подрастали вместе с вишнями,
  Хорошели на глазах,
  Уже с семьями сдружились
  И вошли с ними в контакт.

  Дед и баба взяли тоже
  В семью Федю Ремесло
  И души в нём не чаяли.
  Вот уж,правда,повезло!

  Вырос Федя настоящим
  Человеком,сыном чутким.
  Уж свою семью имеет,
  А сынишка стал им внуком.

  Потихоньку опустели
  Стены детдома героического.
  Белый дом тот в моём сердце
  Дорогим стал,историческим.
 


Рецензии
Мария, это гораздо лучше, чем сказка. Таким добром пахнуло! Может, ошибаюсь, но добрее и человечнее были в то время люди.

С уважением

Николина Вальд   17.03.2013 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Николина,за такую высокую оценку!
Вы правы, раньше жилось скромнее,люди были общительнее,дружелюбнее,добрее.
Часто собирались вместе,не боялись открывать дверь,делились всем,что имели,радовались друг другу.А теперь позакрывались в своих домах,боятся,чтобы не увидели богатство,на бедных смотрят свысока.
С благодарностью,Маша.

Мария Куцина   18.03.2013 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.